Kamis, 15 Maret 2012

Bistik Gulung Saus Jamur

Bahan-bahan:

  • 125 g daging cincang
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm tepung roti
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir telur
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 2 buah sosis ayam

Bahan Saus:

  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 sdm saus tomat
  • 200 ml air
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 10 buah buncis, buang ujungnya, potong 3 cm
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 buah kentang ukuran besar, kupas, potong korek api
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur daging cincang, bawang bombai, kecap ikan, kecap asin, tepung roti, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata.
  2. Ambil selembar plastik, letakkan adonan, ratakan, atur sosis di tengahnya, gulung, padatkan.
  3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
  4. Lepaskan dari plastik, potong-potong. Sisihkan.
  5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan saus tomat, air, jamur kancing, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih, tuang larutan tepung maizena, aduk-aduk. Angkat.
  6. Pelengkap: Didihkan air, masukkan wortel, buncis, garam, dan gula pasir. Masak hingga wortel dan buncis matang. Angkat, siram dengan air dingin, tiriskan, sisihkan. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  7. Penyajian: Tata daging, wortel, buncis, dan kentang di piring saji. Hidangkan dengan saus jamur.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com