Kamis, 15 Maret 2012

Tempe Krispi Saus Jamur

Bahan-bahan:

  • 300 g tempe, potong 2x2x5 cm
  • 100 g tepung bumbu
  • 50 g tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 150 g jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 400 ml susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Campur tepung bumbu, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam telur kocok, lumuri dengan campuran tepung.
  3. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Tuang susu cair sedikit demi seidikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan jamur kancing, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  5. Susun tempe krispi di atas piring saji, siram dengan saus jamur di atasnya.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com