Bahan Nasi:
- 200 g beras, cuci bersih
- 500 ml santan encer
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
Bahan Jamur Tiram:
- 100 g jamur tiram, suwir-suwir
- 500 g tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1/8 sdt baking powder
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan beras, aduk-aduk.
- Tuang santan encer, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis.
- Kukus selama 20 menit hingga benar-benar matang. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin.
- Panaskan minyak, celupkan jamur tiram ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Sajikan nasi gurih bersama jamur tiram goreng tepung.
SUMBER @http://www.griyakuliner.com