Kamis, 15 Maret 2012

Sate Jamur Kancing

Bahan-bahan:

  • 250 g jamur kancing besar, potong jadi 4
  • 50 ml air asam jawa
  • 50 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menumis
  • tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 25 g gula merah, sisir halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan air asam jawa, air, kecap manis, dan garam. Aduk-aduk, tunggu mendidih.
  3. Tambahkan jamur kancing, masak hingga matang dan kuah mengering.
  4. Angkat, dinginkan. Susun pada tusuk sate, lalu bakar di atas api hingga harum.