Jumat, 16 Maret 2012

Stik Daging Saus Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 g daging giling
  • 60 g tepung panir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk

Bahan Olesan:(aduk rata)

  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis

Bahan Saus:

  • 2 sdm margarin
  • 10 buah jamur kancing, iris halus
  • 3 sdt tepung terigu
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah wortel ukuran besar, potong 10 cm, bagi jadi 4, rebus sebentar
  • 15 buah buncis, potong 10 cm, rebus sebentar
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Stik: Aduk rata bahan stik. Bentuk bulat pipih.
  2. Panggang stik sambil dioles bahan olesan hingga matang.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis jamur kancing hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Bubuhi kaldu ayam bubuk, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  4. Pelengkap: Panaskan margarin, tumis wortel dan buncis. Masak hingga matang.
  5. Sajikan stik bersama saus dan pelengkap.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com