Bahan-bahan:
- 250 g fillet ayam, potong 1x1x5 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap inggris
- 100 g tepung bumbu
- 50 g tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 150 g jamur kancing, iris tipis
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 400 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Perciki ayam dengan air jeruk nipis. Beri kecap inggris, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung bumbu, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
- Celup ayam ke dalam telur kocok, lumuri dengan campuran tepung.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Tuang susu cair sedikit demi seidikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan jamur kancing, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Susun ayam krispi di atas piring saji, siram dengan saus jamur di atasnya. Sajikan.
SUMBER @http://www.griyakuliner.com