Kamis, 15 Maret 2012

Ketan Ayam Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 g beras ketan, rendam semalam
  • 150 ml air panas
  • 2 sdm margarin
  • 200 g dada ayam, potong dadu
  • 10 buah jamur kancing, potong-potong
  • 1 sdt ebi, rendam air panas, cincang kasar
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang.
  2. Tuang air panas, masukkan margarin, aduk rata.
  3. Kukus kembali selama 25 menit hingga benar-benar matang. Angkat, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi hingga harum.
  5. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  6. Tambahkan jamur kancing, aduk-aduk.
  7. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis.
  8. Masak hingga matang, angkat.
  9. Sajikan ketan bersama tumisan ayam dalam keadaan hangat.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com