Kamis, 15 Maret 2012

Nasi Gurih Jamur Tiram

Bahan Nasi:

  • 200 g beras, cuci bersih
  • 500 ml santan encer
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis

Bahan Jamur Tiram:

  • 100 g jamur tiram, suwir-suwir
  • 500 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan beras, aduk-aduk.
  3. Tuang santan encer, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis.
  4. Kukus selama 20 menit hingga benar-benar matang. Angkat, sisihkan.
  5. Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin.
  7. Panaskan minyak, celupkan jamur tiram ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  8. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  9. Sajikan nasi gurih bersama jamur tiram goreng tepung.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com