Senin, 19 Maret 2012

Dadar Jamur

Bahan-bahan:

  • 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 btr telur, kocok lepas
  • 100 gr jamur tiram, iris tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 1/4 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, angkat.
  2. Campurkan tumisan bawang dengan bahan dadar lainnya, aduk rata hingga berbusa.
  3. Panaskan 200 ml minyak goreng, masukkan setengah bagian campuran dadar. Setelah agak mengeras, putar agar dadar melebar. Masak dengan api sedang hingga matang, sambil dibalik hingga matang merata. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan dadar.
  4. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan garam. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. Angkat, hidangkan dengan dadar jamur.

SUMBER @ http://nasional.kompas.com