Kamis, 15 Maret 2012

Ayam Krispi Saus Jamur

Bahan-bahan:

  • 250 g fillet ayam, potong 1x1x5 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 100 g tepung bumbu
  • 50 g tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 150 g jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 400 ml susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Perciki ayam dengan air jeruk nipis. Beri kecap inggris, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campur tepung bumbu, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
  3. Celup ayam ke dalam telur kocok, lumuri dengan campuran tepung.
  4. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Tuang susu cair sedikit demi seidikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan jamur kancing, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  6. Susun ayam krispi di atas piring saji, siram dengan saus jamur di atasnya. Sajikan.

SUMBER @http://www.griyakuliner.com