Pepes Jamur Merang
Bahan:
- 1/2 kg jamur merang segar
- 5 potong ati ampela ayam
- 1 butir telur ayam
- Daun kemangi jika suka
- Daun pisang dan lidi untuk penyemat
- 1 buah tomat potong dadu
Bumbu yng Dihaluskan:
- 10 butir cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, lengkuas
- 7 butir kemiri
- garam secukupnya
Cara Memasak:
- Pertama potong-potong jamur merang sesuai keinginan.
- Rendam dengan air mendidih ± 3 menit kemudian tiriskan.
- Rebus setengah mateng ati ampela, tiriskan dan potong dadu atau sesuai selera lalu campurkan dengan jamur, telur, tomat dan bumbu yang telah dihaluskan, daun kemangi, juga penyedap rasa.
- Setelah rasa asinnya sesuai selera, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus.
- Setelah masak, panggang sebentar di atas api hinga air mengering,
- angkat dan sajikan.