Minggu, 18 Maret 2012

Abon Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram 1 kg 
  • Minyak goreng 500 ml 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Lengkuas 1 cm, memarkan 
  • Santan 100-250 ml 
  • Air secukupnya 

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung 
  • Bawang merah 7 butir 
  • Ketumbar 1 sdt 
  • Garam secukunya 
  • Gula pasir 2 sdt 

Cara Membuat:

  1. Rebus jamur selama 20 menit, Angkat dan tiriskan.
  2. Suwir-suwir. Iris tipis jamur. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minnyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kering. Angkat.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.
  7. Abon yang dihasilkan sebanyak 100 gram 

Tips: Untuk mendapatkan abon dengan serat yang halus, giling abon dengan grinder setelah benar-benar dingin.


SUMBER @ http://resepmasakanlengkap.blogspot.com