Bahan-bahan:
- Jamur tiram 1 kg
- Minyak goreng 500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 100-250 ml
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Garam secukunya
- Gula pasir 2 sdt
Cara Membuat:
- Rebus jamur selama 20 menit, Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir. Iris tipis jamur. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minnyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kering. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.
- Abon yang dihasilkan sebanyak 100 gram
Tips: Untuk mendapatkan abon dengan serat yang halus, giling abon dengan grinder setelah benar-benar dingin.